Rabu, 12 Februari 2014

Brownies Kukus Keju



Brownies ini sama sekali tidak menggunakan coklat diadonannya. Sehingga sedikit membingungkan kenapa disebut brownies. Tapi apalah arti sebuah nama, yang terpenting rasanya maknyusss. Resep ini hasil kreasi Nia Radin. Bagi pecinta keju, wajib mencobanya.


Brownies Keju by Nia Radin Cake
Bahan A :

2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract (saya pake L'arome vanila susu) 
1/2 sdm emulsifier (saya pakai SP) 
1/2 sdt garam

Bahan B : (aduk rata)

75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C : (lelehkan butter, campur dengan minyak sayur, aduk rata)

25 gr butter
85 ml minyak sayur

Bahan D :

50 gr keju cheddar, potong kotak kecil

Bahan E : Topping
100 gr keju cheddar parut
Loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, olesi minyak/mentega lalu taburi tepung terigu tipis-tipis, atau pake kertas roti 

Cara membuat :

  1. Panaskan kukusan.
  2. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
  3. Ayak bahan B ke bahan A.
  4. Taburkan bahan D, aduk rata.
  5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
  6. Tuang ke dalam loyang, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
  7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama lk. 40 - 45 menit.
  8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju diatasnya. Sajikan.
Note : Balurkan keju yang telah dipotong-potong kecil kedalam tepung terigu sebentar, agar keju tidak tenggelam saat dicampurkan keadonan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar